目前位置: 美術園道首頁 >  品牌故事 > 陳俊評書法工作坊 
   

 

陳俊評書法工作坊


        中國書法,歷史悠久也是我們文化的精隨,也是一種獨特的藝術。而要寫出一手好字,除了基本的需要對文字有基本的概念及認知外,也要對字帖及各種字體要有所認識並對於藝術及文學要有基本的涵養,但是在學習書法最為重要的是需要沉澱自己的心靈,並且把所有的專注力都放在「寫書法」的這件事情。



         陳老師小時候住在鄉下,小時候老師的父親喜愛寫毛筆字,在過年前都會寫些字帖及春聯給親朋好友,而陳老師在這樣的環境下發現自己對於寫書法的興趣濃厚,因此開始學習書法。而陳老師在書寫毛筆字的過程中發現要寫好一手好字,除了練習的重要性外,「靜神養氣」也是非常重要的!

 

 

        當靜下心並安定自己除了可以寫出一手好字外,也可以養自己的氣、訓練自己的品格。陳老師也參加了第二屆全國春聯書法比賽也榮獲了第一名的佳績。目前也擔任全國書法比賽的評審委員、台中市當代藝術家會員、台中市書法學會、台中市書法協會及弘道書會會員。



        陳老師建議初學者在學習書法,可以先學習楷書、隸書、行書、草書,依序學習,在使用毛筆的部分則是建議初學者可先選用大毫練習,在毛料的選擇上可選擇硬毛的毛筆,如:狼毫、兔毛、鼠毛、馬毛…等。較適合初學者使用。

 

 

        而如何選擇一支好的毛筆,需要注意「尖、齊、圓、健、直」,「尖」筆尖在沾水後需要尖銳;「齊」筆尖再推平後,毛料需要整齊等長;「圓」毛筆沾濕後外圍需要圓潤,並且要注意是否有缺毛的情形;「健」毛料需要有彈性;「直」則代表著筆桿需要垂直且圓滑。



        書寫書法的好處非常多,除了可以訓練自己的心讓自己沉靜下來,也可以訓練自己的專注力。練書法不單只是將字體寫得好看,也是訓練自己將自己浮躁的心情沉靜下來並由外而內的改變品性並增加自己的專注力。

 

 

 

陳俊評書法工作坊

電話:(04)23726324

地址:台中市樂群街278號

營業時間:時間不定,請先電話聯絡