目前位置: 美術園道首頁 >  品牌故事 > 璞陶園茶苑 
   

 

璞陶園茶苑


        要泡出一壺好茶除了要了解茶的特性,才能依茶的特性發揮出最佳的茶質,才能增進自己的茶藝。「工欲善其事,必先利其器」選擇一組好的茶具才能泡出一杯好的茶。而每個季節所產的茶都有不同的口感及特色,春茶及冬茶則是較多人所喜愛。「春茶」帶著茶本身清新的香氣且香氣濃烈持久,滋味鮮爽;「夏茶」香氣較不如春茶濃烈,滋味也較為苦澀;「秋茶」茶葉的滋味及香氣較為平和;「冬茶」則屬於溫醇口感回甘。



        「璞陶園」於98年登記成立,原為通路販賣台灣工藝老師所製作的器具,但因有顧客詢問璞陶園有販賣器具,是否也有販賣茶葉因此老闆才思考販售茶業的可能性,而老闆的娘家於阿里山有栽種茶葉,因此決定販售自家茶葉,並於101年在英才路設立這間擁有〝茶藝氣息〞的「璞陶園茶苑」。而璞陶園茶苑的店名有個小小的故事,因老闆在某一天晚上突然想到葡萄園這個容易記又能代表他們店家的名字。「璞」意味著未經雕琢的石頭、「陶」則因為店內的茶器是由陶瓷而製成、「苑」這個字又有聚集學習的意義,因此命名為「璞陶園茶苑」。



        而店內所使用的茶葉是老闆娘家所栽種,來自阿里山的茶園,茶園每年皆會獲得茶葉特等獎及其他諸多獎項。而要泡出一壺好茶,可不是這麼簡單的!除了要控制好水的溫度及時間,不同的茶都須用不同的沖泡方式,水質及濃度也是相當重要。店內也會教授民眾有關「茶」的知識,每次課程為一周一次,每次兩小時。每次教學只會教授一種茶的課程,希望透過教授課程讓喜愛喝茶、或想了解茶的朋友都可以透過「璞陶園茶苑」開立的課程了解。希望透過這些課程,讓更多的人可以了解茶的藝術及對於茶的正確知識。

 

  


FB: https://www.facebook.com/PuTaoYuanChaYuan

連絡電話:04-23759345

地址:台中市西區英才路621號

營業時間:10:00~22:00